カップラーメンを食べていて、最後の方がノビちゃったことってありませんか??
普段は、食品添加物や人工調味料がどうのこうのと言っているポリフェノールですが、時々こっそりとカップラーメンを食べちゃいます。
体に良くなさそうなのは分かってるんですが、ついつい…
悩みの一つが、麺の硬さです。
食べはじめは丁度いい硬さなのに、終わりの方ではの【ノビ】てふやけてしまうんです。
僕はちょっと堅めが好きなので、普段はお湯を注いで3分のカップ麺なら2分半
5分のカップ麺なら4分くらいでふたを開けて食べ始めます。
ところが、これではも食べ終わるころには麺が軟らか~くなってしまう。
そんなことってありませんか???
そんな僕が最近開発した方法がコレです!
ズバリ
お湯が沸騰してから”ほんの少し”待ってから注いで、長めに待つ。
という作戦。
名付けて「冷まし湯作戦!!」
ただし、お湯を冷ましすぎてはいけません。
あくまでも、ほんの少しだけ沸騰状態から冷ますだけです。
沸騰直後のお湯を注ぐと最後がのびますが、
この方法だと待つ時間が増える一方で、
麺が【のび】る時間も長めにかかることになります。
もしも、カップ麺の「ノビ」にお悩みであれば、お試しあれ
ポリフェノール ヽ(^。^)ノ